Красота по шведски

Красота,здоровье,бизнес

(067) 975 88 79, (068) 357 46 23 Елена
Subscribe to Красота по шведски

Убийство ради красоты

поделитесь с друзьями!

Ни одно живое существо не рождается для страданий

Зверства не перестают быть зверствами,
если они творятся в лабораториях
и называются медицинскими экспериментами
Джордж Бернард Шоу

Вы поняли, о чем пойдет речь в данной статье. Да, о тестировании косметики и средств бытовой химии на животных. Понимаю и по себе знаю, что читать об этом трудно, еще труднее потом жить с осознанием этой информации. И все же – знать нужно!

Вспомните, часто ли вы, покупая зубную пасту или средство для дезинфекции унитаза, читаете все, что написано на упаковке? С уверенностью отвечу – нет! Большинство из нас даже не обращают внимания на значок «Not Tested On Animals» (не тестируется на животных).

До определённого момента я тоже не очень задумывалась над этим вопросом. Однако, как-то, начав изучать значки качества компании Орифлейм, решила узнать побольше о каждом из них. Первым в списке шёл значок с изображением лапки мишки панды, обозначающий, что продукция компании не тестируется на животных. «Погуглив» в Интернете, я была шокирована информацией о том, как же проводятся эти тесты.
Вы готовы?

Многие косметические компании, прежде чем запустить продукт в продажу, тестируют его на животных на разные показатели: на интенсивность раздражения кожи и слизистой, общую токсичность, мутагенность и канцерогенность. Самый распространённый тест на интенсивность раздражения слизистой – тест Драйзе (Драйза). В этом тесте подопытным животным является кролик. Дело в том, что особенность строения глаза кролика  состоит в том, что он не выделяет слезу. Кролики при проведении теста жёстко фиксируются в станках, а на роговицу глаза им наносится вещество (например, Fairy). Далее происходит наблюдение за тем, как роговица глаза мутнеет и отмирает. Этот тест может проводиться до 10 дней. Так как слеза не выделяется, то нанесённое вещество не может быть смыто, а из-за того, что голова кролика фиксирована, он не может потереть глаз лапой. В течение всего опыта кролики находятся в сознании и терпят жуткую боль (представьте себе, если вам в глаз нечаянно попало моющее средство?). Многие животные не в силах выдерживать эту боль и ломают себе шеи, пытаясь выбраться из станка.


Для проверки степени раздражения кожи на какой-нибудь крем применяют другой тест. Обезьяну или кролика (а иногда даже собаку или кошку) помещают в жёсткий короб, сбривают шерсть с участка кожи, выполняют на ней надрезы, а дальше втирают в этот надрез тестируемый состав косметического средства. Для пущего эффекта рана оборачивается полиэтиленом. Далее ожидается реакция животного. Надо ли говорить, что никакая анестезия здесь не применяется, потому что нужна настоящая реакция животного. Пытаясь выбраться из ящика, бедные обезьяны и кролики ломают себе части тела.
Тест на токсичность вещества (ЛД50 – летальная доза 50) проводят на крысах,  у них отсутствует способность к рвоте. Группе животных вводится в желудок всё увеличивающаяся доза вещества (например, духи или моющее средство) до тех пор, пока за определённое время 50% из них не погибнет.

Ещё один тест – на вдыхание паров парфюмерной продукции. Животных помещают в камеры, куда накачаны пары испытуемого вещества (напрмер, Lenor).
В результате таких тестов в лабораториях различных фирм в год погибает в мучениях (!) около 2 млн. животных (мышей, крыс, кроликов, обезьян, собак и кошек ).

«Чёрный список» таких фирм возглавляет всеми известная Procter&Gamble, в лабораториях которой ежегодно погибают 50 тыс. животных!

Конечно, мы понимаем, что все это делается с «благой» целью – обезопасить венец природы — ЧЕЛОВЕКА. Но ведь мы с вами тоже животные, высокоорганизованные, но животные. И ни одно живое существо на планете не «додумалось» тестировать человека.

Естественно, косметическая продукция, прежде чем попасть к потребителю, должна быть протестирована!

Оказывается,  есть альтернативные методы!

Сотни компаний тестируют свою продукцию с помощью компьютерных программ, а готовые средства – на культуре клеток человеческого глаза. Ну, а для окончательного тестирования косметической продукции используются группы людей-добровольцев, здоровье которых застраховано, и которые получают за это определённую плату. К тому же человек всегда может поделиться ощущениями, что также немаловажно для результатов теста!

Существует ещё один немаловажный момент: есть вероятность, что препараты, которые успешно прошли тесты на животных, могут оказаться смертельно опасными для человека. Яркий пример – препарат талидомид. В 1956-1957 годах многие беременные женщины принимали его, чтобы уменьшить токсикоз. В результате у них родились дети с отсутствующими конечностями, хотя у детёнышей крыс всё было отлично. И этот пример не единичный. Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, успешно прошедших тесты на животных и оказавшиеся опасными для человека.

В процессе написания данной статьи на просторах Интернета был найден документальный фильм «Подопытная парадигма». В нём разрушаются стереотипы того, что  новые открытия в медицине и косметологии  невозможны без использования опытов над братьями нашими меньшими.

Хорошо, скажете Вы, если существуют альтернативные методы тестирования косметической продукции, то почему же не все компании берут их на вооружение?
На это есть ряд причин. Правильно думаете: самая главная – это дополнительные материальные вложения. Вторая –  ну, есть у нас уже стандарт, не будем мы его пересматривать. Нормативная база признаёт только способ тестирования продукции на животных. Третья причина – это коррупция в системе тестирования химии и медицинских препаратов.

Покупая продукцию только тех фирм, которые не тестируют состав своих средств на животных, Вы говорите «да» современным, гуманным и более надежным опытам. Одновременно Вы наносите урон жестоким, консервативным компаниям в наиболее ранимое место – в банковский счет.

Узнать продукцию компаний, которые не проводят тесты над животными, можно по приведённым логотипам. Внимательно читайте все, что написано на упаковке продукции, это пишется для вас!

Для облегчения выбора продукции ниже приведено два списка — «белый» и «чёрный», в которых мы постарались максимально полно отобразить ситуацию на косметическом рынке.

«Белые» фирмы, не тестирующие свою продукцию на животных «Чёрный» список компаний, использующих тесты над животными
AesopAhavaAlmay

Amway

Anytime – линия молодежной демократичной косметики – принадлежит Lumene

Apotheker Scheller

AquaSource (Natural BEING Skin Care)

Aquolina (Selective SPA)

Aroma Vital

Arran Aromatics

Artdeco

Astonish – бытовая химия

Aveda – косметика

Bamboo Aesthetics

Bare Essentials

Baylis&Harding

Belweder

Better Botanicals

Beverly Hills Formula – товары по уходу за полостью рта

BeYu

Bi-Es – парфюмерия

Bio Aromes

Bioderma

Biorganics Hair Therapy

Bobby Brown

Body Shop

Boots и бренд «№7»

Bourjois – косметика

Boutique D’Elite

B?bchen

California Tan

Carita

Carolina Herrera

Caudalie

Cecedille

Chantelle

Clarins

Clinique

Cliven

Collistar

Crown House

Cutrin

Darphin

Deborah

Decleor

Dermalogica

Dior

Donna Karan

Dr. Hauschka Skin Care

Dr. Taffi

E – бытовая химия

Ecover

Elisabeth French

Emami UK Ltd (зубная паста Veda)

Essence

EVA(POLLENA EWA)

Eveline – принадлежит Lumene

Finelle

Fleur de Sante (?)

Florena – принадлежит Beiersdorf. То же самое

Forever Living Products

Framesi

Freeman

Fresh line

Frosch (Erdal Rex) – бытовая химия и крема для обуви

Gal

Goldwell

Got 2b SPA

Green Mama – единственные из отечественных производителей косметики которые не испытывают продукцию на животных

Guerlain

Guinot (профессиональная косметика категории люкс, продаётся в аптеках, салонах и крупных сетевых магазинах)

Herbina – косметика

i d. bare Escentuals

India Cosmo

Infinum

Isa Dora

Ja-De

Jaikaran India Limited (зубная паста Orohyi)

Jason Natural Cosmetics

Jessica McClintock

Jo Malone

Joe Bloggs

Kiki

Kolastyna

KRKA

L Angellica

La Chalet

La Mer

La Prairie

Lanza (проф. уход за волосами, не стир. порошок!)

Lek

Liz Claiborne

L’Occitane en provence

londa

Lumene – одни из первых задекларировали свою позицию. Вся продукция тестируется либо добровольцами из числа людей, либо на каких-то молекулярных моделях

Lush – натуральная косметика, продаётся в фирменных магазинах, одна из веганских фирм

M A C.

Madina Milano

Mann&Schroeder

Markwins

McBride – бытовая химия и зубные пасты

MD Formulations

Mediterranean SPA

Midani Erbe

Montagne Jeunesse – косметика, в основном маски, встречается довольно часто, в Л’Этуале и др. сетях

Montagne Jeunesse

Natural Source

Nature Shop

Nature’s Gate

Neways – известная в России фирма производит косметику, бытовую химию и многое другое

Nina Ricci

Ninelle

Nivea – торговая марка компании Beiersdorf – инициировали процесс в пользу отказа от опытов над животными

Nouba

Nuxe

Oceanic Cosmetics

Octagon Investment Holdings – лак для волос Och!

OPI

Oriflame – продукция никогда не тестировалась на животных. Кроме того, компания заботится об окружающей среде, придерживаясь принципа ответственного лесопользования, используя биоразлагаемые пакеты и используя аэрозоли, не разрушающие озоновый слой Земли

Orlane

Orly

Paco Rabbane

Paglieri (Felce Azzurra, Cleo)

Paul Mitchell – профессиональный уход за волосами, продаётся в салонах, одна из веганских фирм

Payot

Prescriptives

Professional touch

Pupa

Radox

Revlon

Ria of London (UK Aerosols Ltd )

Rimmel

Rooibos

SCA

School (Seton School Heathcare, London)

Sebastian

Seventeen

Silca – зубные пасты

Smashbox

SPLAT – гигиена полости рта

Statestrong – английская компания, у нас продаётся под торговой маркой Flower Shop. Их освежители воздуха – хорошая альтернатива Glade от Johnson&Johnson

Stella McCarthney – парфюмерия

Stila Cosmetics

Still

Swiss Formula (St. Ives)

Talika

The Body Shop – натуральная косметика, продаётся в фирменных и крупных сетевых магазинах, аптеках

The Color Workshop (Markwins International Corporation)

Tigi haircare (Bad Head)

Tommy Hilfiger

T-Zone (Brodie&Stone)

Vicco (зубная паста)

Victoria’s Secret

Vitaskin

Weleda (косметика, уход за полостью рта)

Wella (хотя и принадлежит концерну P&G, но против вивисекции)

Werner&Mertz – бытовая химия Frosch, средства для обуви Erdal и т.д.

Wet-n-wild

Yardley – английская марка косметики и парфюмерии

Аюрведа Плюс

Для Душа и Души

AceAimAjaxAquafresh

Arm & Hammer (бренд)

Arrid

Aussie

Aveeno

Axe

Bain de Soleil

Banana Boat

BenGay

BIC Corporation — рассматривает введение моратория на тесты на животных

Biotherm

Blend-a-Med

Boyle-Midway (бренд)

Braun

Brillo

Cacharel

Calgon

Carefree

Church & Dwight

Cif

Cillit

Clairol

Clarion

Clean&Clear

Clear VitABE

Clearstick

Close-up

Colgate-Palmolive – одноимённое мыло и средства по уходу за ротовой полостью, дезодоранты Mennen Speed Stick

Coppertone

CornSilk

Coty – парфюмерия, торговые марки Coty, Adidas, Calvin Klein, Joop!

Cover Girl

Crest

Crestwood Industrial Park –парфюмерия

Daily Defense

Davidoff

DEL Laboratories

Desitin

Discreet

Dosia(Дося)

Dr. Scholl’s

Drano

Dry Idea,

Easy Off

Edge

Faberge

Fantastik

Fendi

Formula 409

Fresh Step

Gala – бытовая химия, порошки, Only You, шампуни и мыло Shandy

Garnier

Gillette – сейчас рассматривает возможность введения моратория на тесты на животных, хотя относится к концерну Procter&Gamble

Giorgio Armani

Glade

Harpic

Helena Rubinstein – косметика

Helene Curtis Industries(бренд)

Henkel – торговые марки Taft, Persil, Pur, Losk, Rex, Bref, Silan

Hills Pet Nutrition!

Iams

Jacques Dessange

Johnson&Johnson – одноимённые шампуни, масла и прочая косметическая продукция

Kerastase

Kimberly Klark

Kleenex

Kotex

L’Oreal

La Cross – маникюрные инструменты и т.д.

La Roche-Posay

Lady Speed Stick

Lady’s Choice

Lancaster

Lancome

Lanza

Lever Bros

Liquid Plumber

Listerine

Lubriderm

Lysol

Matrix Essentials, Matrix

MaxFactor

Maybelline

Mennen

Mentadent

Mop & Glo

Natirelle

Neutrogena

Noxzema

O B

OFF!

Ohm

Oil’of’Ulay

Old Spice

Oral B

Orange Glo International

Oust

Pampers

Pearl Drops

Pepsodent

Pfizer (BenGay, Visine)

Physique

Pine-Sol

Plax

Playtex Products

Pledge

Ponds

Procter&Gamble (торговые марки Head&Shoulders, Pantene PROv, Herbal Essenses, Ariel, Tide, Fairy, Lenor, Camay, Allways, Alldays) – рекордсмен по части издевательств над животными

Pronto

Protex Purex

Raid

Ralph Lauren Fragrances

Reach

Reckitt-Benckiser (бренд)

Redken

Rembrandt – зубная паста

Renuzit,

Resolve

Rexona

Right Guard

ROC

S C. Johnson (бренд)

S O S

Safeguard

Sally Hansen

Salon Selectives – проффесиональная краска в салонах

Schering-Plough – медикаменты и т д

Schick (средства для бритья)

Scrubbing Bubbles

Secret

Sensodyne – зубная паста

Shamtu

Shout

Skintimate

Smith Kleine Beecham (бренд)

Soft & Dri

Soft Scrub

Soft Sheen

SoftSoap

Speed Stick

Spray ‘N Wash

Suave

Sure

Tampax

Thermasilk

Tilex

Tiret

Tix

Unilever – торговые марки Cif, Domestos, Timotey, SunSilk, Dove

Vanish

Veet

Vichy

Vidal Sassun

Visine

Wash&Go

Wilkinson Sward (средства для бритья)

Woolite

Yves Saint Laurent

Zewa

Ziploc

Бабушка Агафья

Байгон

Белорусская косметика

Дакос

Джонсон и К – дочерняя компания Johnson&Johnson, бытовая химия, полироли для мебели, освежители Glade и др.

Красная линия

Мистер Мускул

Миф

Натурелла

Русское поле

Туалетный утёнок

Несколько известных компаний не вошли ни в один из списков.
Yves Rocher – по некоторым данным допускается тестирование на животных ингредиентов продуктов, но официальных подтверждений этому нет.
Chanel – не имеет формального соглашения с поставщиками сырья, что те не используют вивисекцию.
Elisabeth Arden – много противоречивых данных.
ВНИМАНИЕ!

Avon, Est?e Lauder и Mary Kay возобновили тесты на животных!!! К великому моему сожалению!

 

Завершить статью хочется словами создателей фильма «Подопытная парадигма»: «…ни одно живое существо не рождается для того, чтобы быть подопытным и … достижения, полученные ценою чьих-то страданий, приносят лишь мнимый, иллюзорный успех».

Компания Oriflame НИКОГДА не использовала тесты над животными! И я несказанно рада этому.

 

Дата Апр-16-2012
Категория Косметика

Оставить комментарий, вопрос