Красота по шведски

Красота,здоровье,бизнес

(067) 975 88 79, (068) 357 46 23 Елена
Subscribe to Красота по шведски

ХОРОШО ЛИ ШВЕДУ БЫТЬ ШВЕДОМ

поделитесь с друзьями!

Шведы Для того чтобы лучше понять образ жизни шведов, нужно постараться как бы влезть в «шкуру» среднестатистического жителя этой страны. Разобраться, почему чувство национального самосознания у них так развито.

 

 

 

Шведы не любят, когда их приравнивают к другим скандинавским народам. Зато они очень любят сравнивать себя с ними. Вот, например, с их точки зрения,  Дания –  горизонтальная страна, Норвегия – вертикальная, Финляндия  кажется шведам похожей на лабиринт, а вот Швеция – это чарующая идиллия. Такие сравнения неизменно бывают благоприятными для шведов и Швеции. В этом выражается их гордость и некоторое тщеславие.

 

Сами шведы видят в себе лучшие качества соседних народов. От датчан они взяли веселье и умение пользоваться радостями жизни, от норвежцев – прямолинейность и искренность, от финнов – глубокомыслие.  Они удивляются, почему в других государствах не уделяют должного внимания изучению географии Швеции.Швед обидится, если его столицу назовут Осло, а саму страну примут за родину швейцарских часов. Все шведы, сталкиваясь с иностранцами, не устают просвещать их о шведском образе жизни.

 

Соседи-норвежцы по-своему видят шведов, а именно — подверженными мании величия. Датчане считают их занудами. Британцам они кажутся сексуальными, но холодными, а немцы думают, что шведы недостаточно энергичны и решительны. Если прислушаться к русским, то шведы представляются им медлительными тугодумами.

 

Конечно, эти представления однобоки и поверхностны и не соответствуют истинному облику шведов. В национальном характере шведов переплелись и сплавились простота и непритязательность, которой научил их Мартин Лютер, движение за трезвость, привитое королем Густавом Вазой. Это движение привело народ на путь добродетели, а социализм отучил от трудолюбия.

 

Некоторые думают, что шведы необщительны и неразговорчивы. Как гласит пословица, со шведом вообще-то поговорить можно, только вот много с ним не поговоришь. В серьезном разговоре швед будет отделываться вопросительными междометиями. И это неспроста. Пока вы повторяете вопрос, ваш собеседник тщательно взвешивает свой ответ, словно напоминая себе: «До того, как блеять начинать, надобно сначала поморгать».

 

Шведы уважают  свое прошлое, несмотря на то, что викинги были откровенными разбойниками. Даже в гимне страны есть строки о том, как живет в народе память о великом прошлом. Когда-то под властью Швеции находилась большая часть Северной Европы, а еще раньше с викингами познакомились средиземноморские народы, жители Британских островов и даже население Северной Америки. Однако это всё в прошлом.

Современные шведы не раз проявляли свои мирные инициативы и теперь охотно берут на себя в международной политике роль всемирной Совести. Это единственный народ, не испытывающий какой-либо нелюбви к другим народам.

 

Конечно, может что-то и не нравиться. Например, в немцах им не нравится привычка пробиваться локтями к «шведскому столу» или французская манера игнорировать очередь. Но всё это мелочи. Глобально шведы терпимы и ровны в своих манерах.

 

Когда шведы путешествуют, они стараются увидеть страны через объектив видеокамеры, не особо общаясь напрямую с населением. Вот через объектив они и рассматривают весь окружающий мир, не относящийся к Швеции. Впрочем, делают они это с удовольствием, воспринимая странности и слабости иностранцев как лишнее напоминание о том, как хорошо быть нормальными людьми. То есть шведами!

 

 

 

Дата Май-3-2014
Категория Бизнес

Оставить комментарий, вопрос